Статьи

Наталья Кожедуб, автор комода «Грецкий орех» и соавторы курса: дизайнер Анна Муравина и CEO компании «Новый Интерьер» Жанна Федорова (изготовитель предмета)

Одним из ярких событий на прошедшей выставке АРТДОМ стал проект Анны Муравиной. На стенде представили 8 предметов от молодых авторов, созданных на российских производствах со всей России: из Москвы, Ростова-на-Дону, Казани, Волгограда. Идеи принадлежат выпускникам курса «Основы предметного дизайна» A.MUR Design School, который впервые прошел летом 2022 года.

Елена Носова, диван «Мидия», изготовитель: студия мебели «Облако», Ростов-на-Дону

Вероника Зазнова, лампа и ваза «Папайя», изготовлено совместно с керамистом Юлией Клюевой

На обучении хочется остановиться подробнее. Курс был нацелен на максимальную практику, а не просто теорию. Помимо основ профессии, материаловедения, истории искусств и мастер-классов успешных предметных дизайнеров, студенты посещали производства, что бесценно для понимания процесса изготовления мебели. В качестве дипломного проекта каждый разработал свой предмет - по заданию надо было вдохновиться каким-то продуктом (выбор темы был не случайным: Анна Муравина – автор книги «Рецепты счастливых сервировок»). Далее комиссия из преподавателей и производителей выбрала восемь лучших, чтобы реализовать их к осенней выставке.

Светлана Грирорьева, стул-кресло "Арахис - Peanut", изготовитель: "Мебеллиссимо" из Волгограда

Елена Носова, зеркало FOODIE, изготовитель: компания «Новый Интерьер», Москва

Создатель Школы и известный дизайнер Анна Муравина рассказывает: «Когда я задумала этот проект, мне хотелось сделать его максимально прикладным. Чтобы идеи и предметы не остались только на бумаге, как это происходит в большинстве дизайн-школ. Ведь сейчас, без преувеличения, настоящий бум российского предметного дизайна. Санкции помогли нам обратить внимание на внутренний рынок и убедиться, что у нас все хорошо. Наша онлайн-школа объединила студентов и производителей из разных городов, география проекта впечатляющая. Но расстояния не помешали плодотворному сотрудничеству и так у нас появились столик LOOK, диван «Мидия», комод «Грецкий орех», кресло «Арахис», ковер Peper, лампа и ваза «Папайя», столик-яйцо «Символ» и зеркало Foodie. Результат превзошел мои самые смелые ожидания: всего за 2 месяца студенты не только прошли весь путь по созданию предмета: идея, эскизы, моделирование, работа с технологами на производстве, подбор материалов, но и приняли участие в крупной выставке предметного дизайна в Москве, а это около 20 000 посетителей за три дня работы экспозиции. Согласитесь, неплохой старт в профессии? Часть предметов купили прямо на выставке и это тоже отличный показатель.

Юлия Гамаюнова, кофейный столик LOOK.лук, изготовитель: HUDKOFF из Казани

Ольга Иванова, журнальный стол «Симовол», изготовитель: «Лаборатория камня», Москва

Наш проект уже назвали «фабрикой звезд» и с этим трудно не согласиться».

Наталья Кожедуб, ковер Peper, фабрика Imperial Style Самара

Статьи

Зачем нужен этот сайт ?

Из-за ухода подавляющего большинства европейских брендов с российского рынка перед потребителями остро встал вопрос, где находить замену привычным магазинам и компаниям

Одновременно с этим в нашей стране появилось огромное количество отечественных производителей товаров для дома: мебели, освещения, полов, отделочных материалов, декора.

Но у потребителя нет возможности увидеть их все на одной площадке, сравнить цены и качество и сделать свой выбор

Чтобы максимально облегчить эту задачу, избежать лишних науруток цен и сделать путь от покупателя к производителю короче, мы создаём ИНФОРМАЦИОННУЮ ПЛОЩАДКУ, на которой будут собраны все производители товаров для дома в России.

Это - сайт-агрегатор, mebelvdom.info( домен уже куплен, но сайт будет запущен в октябре)

На сайте каждый производитель будет иметь свой личный аккаунт, в котором он сам будет размещать всю необходимую информацию о товарах, их ценах, контактах, наличии шоурумов и местоположении.

Общая схема выглядит так: потенциальный покупатель заходит на сайт, выбирает категорию товара и её подкатегорию, (например: МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ - КРЕСЛА), задаёт параметры поиска по ценовому диапазону и/или местоположению, находит интересующего его производителя и напрямую переходит на его сайт или в соцсеть. Далее все коммуникации осуществляются напрямую.

В итоге покупатель получает возможность: - найти нужный товар на несколько кликов; - сравнить цены разных производителей и выбрать оптимальную для себя; - изучить весь модельный ряд, представленный на рынке; - общаться напрямую с производителем без посредников, получить отпускную цену.

Производитель получает возможность: - получить новых клиентов; - рассказывать о своих товарах: о новинках, скидках итд.; - разместить дополнительную рекламу своих товаров через сайт; - отслеживать аккаунты коллег и конкурентов; - оперативно реагировать на изменения рынка.

Мы планируем запустить этот сайт к концу октября 2022 г. и презентовать его на выставке предметного дизайна АртДом в Москве. Но уже сейчас наши программисты заполняют контент-сайты и создают аккаунты для производителей.

Условия размещения на сайте:
Первый месяц - бесплатный пробный период. Для тех производителей, кто зарегистрируется до начала запуска сайта, цена пользования платформой составит 500 руб. в месяц, что по стоимости сопоставимо с парой чашек кофе.

Оплата за пользование будет осуществляться прямо на сайте и занимать не более минуты.

Для конечных покупателей и дизайнеров пользование сайтов будет бесплатным.

По вопросам размещения на сайте пишите на почту anutamur@bk.ru.

Cовеременный стиль в интерьере — что это?

Современный стиль в интерьере – это очень объемное понятие, которое охватывает целый пласт текущих художественных направлений в оформлении жилых и общественных помещений.

Можно выделить несколько основных идей, которые характеризуют современный дизайн:

лаконичность и простота: не минимум мебели, не отсутствие цвета, речь о другом: форма не должна затмевать содержание, ведь все гениальное – просто В современном дизайне первична функциональность Сочетание нескольких стилей, эклектика - тренд современного дизайна Дизайн, в котором есть много света и воздуха, в идеале- панорамные окна, высокие потолки Отсутствие строгих рамок и канонов. В современном дизайне минималистичная мебель может соседствовать с классической лепниной, скульптурами в античном духе, кирпичная лофтовая кладка – с ярким декором в стиле ар-деко.

Самое главное преимущество современного дизайнера - свобода выражать собственную идею и авторский подход к интерьеру

О цветовых сочетаниях

Казалось бы, что может быть проще - подобрать цвета друг к другу. Но без знания правил мы часто сталкиваемся с тем, что цвета смотрятся негармонично и не украшают нашу внешность или наш интерьер.

Почему так происходит?

Мы очень часто подходим к вопросу подбора цветов интуитивно, не задумываясь о правилах колористики. А эти правила существуют, более того - они достаточно простые. И освоив их, задача сочетания цветов будет решаться вами легко.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из этих правил, а именно - сочетание по принципу дополнительных цветов.

Дополнительные цвета - это те, что в цветовом круге расположены друг напротив друга.

Можно выделить три основные пары: Красный-зелёный, синий-оранжевый, фиолетовый-жёлтый.

Казалось бы, это - известная информация. Но на своем курсе в дизайн-школе я сталкиваюсь с тем, что ошибки здесь допускают даже дизайнеры с большим стажем практической работы.

В чём тут основной подвох?

Всегда важно учитывать температуру цвета. К примеру, тёплый красный будет парой с холодным зелёным, а холодный красный - с тёплым зелёным итд.

Конечно, в интерьерах мы далеко не всегда используем чистые, спектральные цвета. Какие-то мы берём затемнённые, другие - высветленные. Как пример -любимый многими пудрово-розовый. Он может быть отличной парой к тёмно-зелёному при правильном расчете тепловой характеристики цвета. И по сути это будет классическое сочетание- красный-зелёный